Territori

Alla ricerca di gusti esotici

Se c’è un settore in cui frontiere e tabù culturali, che contraddistinguono la pluralità delle culture nel mondo, sono crollati più fragorosamente del Muro di Berlino, questo è sicuramente la cucina professionale. Da anni ormai si assiste ad una contaminazione virtuosa, in cui le diverse tradizioni culinarie si fondono, dando vita a un panorama di offerta incredibilmente più ampio rispetto a quello che caratterizzava la ristorazione prima del dilagare di questa tendenza. Il fenomeno viene sospinto da un lato dalla maggiore facilità di circolazione nel mondo di ingredienti, fino a un decennio fa relegati principalmente al proprio continente di origine, ma anche e soprattutto grazie ad una riscrittura della logica dei menu, in cui il confine tra piatti tradizionali ed etnici si è fortemente affievolito. Se è vero che, secondo diverse indagini, un terzo degli italiani dichiara di consumare cibo etnico, in ristoranti o attraverso delivery, qualche volta al mese e ben il 75% ammette di acquistare prodotti alimentari etnici in modo abituale, questo significa che la stessa distinzione ha sempre meno un valore di approccio culturale e resta solo come puro marcatore di provenienza geografica. D’altra parte, la sola popolazione straniera in Italia è aumentata, secondo i dati Istat, del 278% dal 2001 al 2019, passando da circa 1,3 milioni ad oltre 5 milioni, alimentando nell’universo dei consumatori quella pluralità culturale che stimola l’offerta culinaria. Questa è la ragione per cui vi invitiamo qui a percorre un ipotetico giro del mondo, incontrando tradizioni, ingredienti, ricette e consuetudini che spaziano nei diversi continenti, in un simbolico viaggio gustativo che mescola sapori ed esperienze con un unico denominatore comune: la soddisfazione di un cliente sempre più curioso ed attento alle novità e, in un certo senso, alle provocazioni culinarie, a condizione che venga sempre preservata la condizione qualitativa di un standard di alto livello.

Pulled pork on the way

Gazpacho with veggie crunch

Spicy beef skewer

The salmon at the sunrise

 

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