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Ricette

Ricette dai sapori primaverili

Spaghettini con sugo ai carciofi e uova di quaglia

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

  • 500 g di carciofi a dadini
  • 120 g di scalogno a dadini
  • 200 g di pomodori sbucciati e tagliati a dadini
  • 120 ml di vino bianco
  • 160 g di parmigiano grattugiato
  • 1 kg di spaghettini
  • 10 uova di quaglia in camicia

Per guarnire:

  • Fettine di carciofi

PREPARAZIONE
Rosolare i carciofi e lo scalogno in olio. Aggiungervi il peperoncino, l’aglio e il pomodoro, sfumare con il vino bianco, innaffiare con il brodo di verdura e cuocere il tutto. Per finire, aggiungere il parmigiano. Cuocere gli spaghettini al dente in acqua salata e mescolarli con il sugo ai carciofi. Insaporire le uova di quaglia con il sale e disporle assieme agli spaghettini.

Tonno con polenta cremosa, pomodori e basilico

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

  • 10 tranci di tonno leggermente battuti
  • 500 g di pomodori cuore di bue svuotati, pelati e tagliati a cubetti
  • Sugo di pomodoro al basilico q.b.

Per la Polenta cremosa:

  • 1,2 l di fondo di manzo saporito
  • 150 g di polenta
  • 50 g di burro

Per guarnire:

  • Finocchi arrosto, piselli, basilico fresco, crescione

PREPARAZIONE
Far bollire il fondo di manzo con lo zafferano, amalgamare la polenta, cuocere fino a ottenere una consistenza cremosa e completare con il burro. Condire con sale e pepe. Preparare una passata classica di pomodoro con il sugo e i pomodori tagliati a cubetti, e lasciarla raffreddare. Servire i tranci di tonno sulla polenta cremosa aggiungere una quenelle di passata di pomodoro e completare con i Fiocchi di sale marino, il pepe cuvée e l’olio al basilico.

Sorbetto di cioccolato al Cardamomo su ananas caldo al rosmarino e peperoncino

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

Per il Sorbetto di cioccolato al Cardamomo

  • 1 l di acqua
  • 240 g di zucchero
  • 400 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
  • 120 g di cacao
  • 40 ml di rum scuro

Per guarnire:

  • rosmarino e biscotti al rosmarino

PREPARAZIONE
Per il sorbetto:
far bollire l’acqua con lo zucchero e far sciogliere il cioccolato fondente e il cacao. Insaporire con vaniglia e cardamomo, lasciare raffreddare, quindi aggiungere mescolando il rum scuro. Infine lasciare gelare nella gelatiera.

Per l’Ananas caldo al rosmarino e peperoncino:
Lasciare marinare le fette di ananas baby con il rosmarino e gli anelli di peperoncino. Infine arrostire velocemente nell’olio di noci.

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