Ricette

Il risotto alla crema di radicchio mantecato al taleggio e cuore morbido al miele di tiglio

Regione: Veneto
Chef Autore: Roberto Folcia

Roberto ama il suo lavoro, ama dedicarsi alla cucina in tutte le sue forme e fasi, dall’acquisto delle materie prime al loro impiattamento. Come dice sempre a chi lo conosce bene, nella sua vita ha due grandi amori: sua moglie e la cucina. Del resto, facendo del motto Chi l’ha dura la vince, il suo stimolo quotidiano, non potrà che andare molto lontano.

“Il radicchio, prodotto principe della tradizione veneta, è molto adatto alle insalate crude, ma dà il meglio di sé quando è abbinato al sapore dolce e deciso del miele. Ho scelto questo abbinamento, tradizionalmente proposto nei banchetti invernali, ma perfettamente riproducibile in ogni stagione perché mi è parso molto indovinato, soprattutto perché la crema di radicchio è molto delicata e arrotonda perfettamente il tradizionale sapore amarognolo.”

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

  • 400g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 140g di vino bianco
  • 200g di taleggio a cubetti
  • 40g di burro
  • 180g di crema di radicchio
  • Sale pepe q.b.
  • 1 litro di brodo di carne per bagnare il riso
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 50g di panna
  • 80g di miele di tiglio

PROCEDIMENTO: Tritare lo scalogno e farlo rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere il riso e farlo tostare , dopo qualche minuto bagnare con il vino bianco, e fare sfumare , iniziare a bagnare piano con il brodo di carne caldo a cottura ultimata aggiungere la crema di radicchio e il taleggio , il burro e mantecare il tutto in precedenza dovrete aver preparato un piccolo bob bon , facendo sciogliere il miele insieme alla panna e al foglio di colla di pesce precedentemente ammollato una volta sciolto il tutto mettere in uno stampo di silpat per cioccolatini e abbattere in negativo, una volta pronto il risotto impiattare e mettere sopra il bon bon che si scioglierà in pochi minuti darà un contrasto di dolce al risotto , che insieme al gusto della crema di radicchio e molto gustoso.

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