Ristorazione

Un bel riso…non guasta mai!

Il riso è una delle principali e più diffuse piante coltivate in tutto il mondo, e proprio tale diffusione lo rende risorsa alimentare essenziale per la metà della popolazione umana. In molte popolazioni il riso, a cui sono legati diversi miti e leggende, viene considerato simbolo di immortalità, di nutrimento dello spirito, di potenza, di gloria e in diverse culture la sua simbologia si ricollega spesso alla fecondità e all’abbondanza. Non a caso, viene gettato agli sposi, quando escono dalla chiesa, come augurio di prosperità e di fecondità.

In tutto il mondo il riso assume valenze ben definite e, in alcuni casi, indubbiamente curiose, come in India, dove le donne sono solite offrirlo alle divinità per riuscire a trovare un marito. In quasi tutti i Paesi orientali è bene evitare di fare rumore e di far riferimento ai morti mentre ci si trova nelle risaie, per evitare di far scappare quello che viene considerato lo spirito del riso. In Cina invece il riso viene usato come un elemento che si mette nelle mani dei defunti, in modo che essi possano darlo da mangiare ai cani che incontreranno nel corso del viaggio che li condurrà nell’aldilà. Simbolo altamente significativo di una tradizione intramontabile, il riso si pone come un elemento chiave per comprendere più a fondo il sistema culturale proprio dei diversi popoli.

Rollè di tacchino con crema tartufata e riso venere

Risotto con misto funghi e prosciutto San Daniele

Risotto agli asparagi bianchi con guazzetto di vongole

Prossimo articolo:

0 %