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Campionato Europeo della Pizza 2025: l’eccellenza europea si sfida a Milano

Nelle giornate di Host, anche masterclass e talk per fare il punto sulla ristorazione italiana di prossimità Si terrà lunedì 20 e martedì 21 ottobre 2025 a Milano, nella prestigiosa cornice della fiera internazionale “Host” a Rho Fieramilano, il Campionato Europeo della Pizza, competizione biennale che rappresenta uno degli appuntamenti più attesi del panorama gastronomico internazionale. La manifestazione, organizzata dalla rivista “Pizza e Pasta Italiana” e giunta alla sua 21° edizione, vedrà confrontarsi 60 pizzaioli provenienti da 9 nazioni europee: Italia, Austria, Francia, Germania, Albania, Svezia, Ungheria, Bulgaria e Svizzera. I partecipanti, divisi equamente nelle due giornate di gara, si sfideranno nella specialità “pizza classica”, dimostrando tecnica, creatività e maestria nell’interpretazione di questo simbolo della tradizione culinaria. Il Campionato registra quest’anno una presenza femminile del 6%, a testimonianza di una professione che, pur rimanendo prevalentemente maschile, sta progressivamente aprendo le porte a nuovi talenti al femminile. A valutare le performance dei concorrenti sarà una giuria d’eccellenza composta da esperti gastronomi, nutrizionisti, chef stellati, maestri pizzaioli, panificatori e giornalisti enogastronomici, che garantiranno una valutazione professionale e multidisciplinare delle creazioni in gara. L’evento, che si svolge con cadenza biennale, rappresenta non solo un momento di confronto tecnico tra i migliori professionisti europei ma anche un’importante occasione di scambio culturale e promozione dell’arte della pizza nel contesto di Host, una delle più importanti fiere internazionali dedicate al mondo dell’ospitalità professionale. Il Campionato sarà, infatti, preceduto da tre giornate di talk, dibattiti e presentazioni di prodotti di ultima generazione per facilitare il lavoro in pizzeria. Tra questi, segnaliamo la prima presentazione nazionale del libro “Pizza (Re)Connection” della giornalista Giusy Ferraina, autrice del podcast “Capricciosa”, redattrice di “Pizza e Pasta Italiana” e collaboratrice di “Identità Golose” e “Gambero Rosso”; l’appuntamento dedicato a quei laboratori di cucina “socialmente utili” con le storie di chi cambia il mondo con il cibo, come Lorenzo Econimo; il talk con i campioni della pizza che hanno vinto il titolo del mondo a Parma e quello europeo a Milano, tra cui i giovanissimi Valentina Laporta, Luca Di Benedetto e Giulia Vicini e i veterani Paolo Moccia e Giorgio Sabbatini.

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